>Grand Canyon & Colorado River… A Mystical Landscape

>

Hari Minggu tanggal 12 September 2010 kami berangkat jam 05.00 pagi dari hotel Stratosphere, tempat kami menginap selama di Las Vegas, menuju ke Grand Canyon West Rim. Sebagian anggota tour kami memilih pergi ke South Rim yang jauhnya 5 jam perjalanan dari Vegas. Katanya pemandangan alam disana jauh lebih indah. Tapi disana kan ngga ada Skywalk…
atas: Lake Mead
kanan:pusat listrik tenaga air dari Hoover Dam

Walaupun hampir semua orang
pergi tidur menjelang tengah malam, namun rupanya semua sukses memasang alarm๐Ÿ˜€
sehingga pagi ini pukul 04.45

semua sudah siap di dalam bus. Roger, guide kami yang pelit senyum sampai tertawa melihat kami semua yang sangat bersemangat walaupun mata masih mengantuk.

atas: jembatan baru yang sedang dibangun
kiri: tempat start tour Hoover Dam

kanan: Hoover Dam dilihat dari sisi Nevada

Sekitar 30 menit kemudian bus kami melewati Lake Mead yang merupakan waduk buatan paling besar di Amerika. Luasnya mencapai 247 miles persegi. Lake Mead dibuat ketika Hoover Dam sedang dibangun, lalu menjadi area rekreasi mulai tahun 1964.

Tiga dari 4 gurun di Amerika, The Mojave, The Great Bassin dan The Sonoran Desert, bertemu di dalamnya sehingga menghasilkan corak hewan dan tumbuhan yang unik dan satu-satunya di dunia. Saat ini Lake Mead digunakan masyarakat untuk berenang, snorkeling, memancing, camping, hiking dan bersepeda. Mengingatkanku pada Jatiluhur di pertengahan tahun 80’an.

kiri: dibangun antara 1931-1935
kanan: dari sisi Arizona

20 menit dari Lake Mead bus kami berhenti untuk melalui pemeriksaan antar negara bagian. Oh ya, sejak dari LA kemarin kami sudah akan melalui 3 negara bagian dalam 2 hari ini, yaitu California, Nevada dan sekarang menuju ke Arizona, wuih!

kiri: jembatan antar negara bagian, dilihat dari sisi Arizona

kanan: Arizona time, beda 10 menit dengan Nevada time.

kanan bawah: sungai Colorado yang
dibendung


kiri: Nevada time

Hoover Dam dibangun antara tahun 1931 sampai 1935. Fungsi utamanya untuk mengontrol banjir dan mengalirkan air sungai Colorado sebagai irigasi. Kebalikan dari sangkaan umum, pusat listrik tenaga air hanya merupakan pemikiran selanjutnya. Dengan tinggi Dam 726 feet, luas beton Hoover Dam dapat dipakai untuk menutupi seluruh Rhode Island. Wow!

Dari tahun ke tahun sungai Colorado terus mengalami penyusutan debit air. Hal ini dapat dilihat dari bekas batas air di dinding tebingnya, yang berwarna putih terang di atas batas air yang sekarang. (foto kiri)

kanan: Peta Grand Canyon West Rim, yang dikuasai dan dioperasikan oleh suku Indian Hualapai

Dari Hoover Dam perjalanan kembali

dilanjutkan melalui (lagi-lagi) gurun tandus yang membosankan. Perjalanan terasa lamaaa sekali.

atas, bawah & kanan: that long boring deserts




Setelah berkali-kali tidur, bangun lalu tidur lagi, dan terbangun lagi selama kurang lebih 2,5 jam, akhirnya kami sampai juga di perhentian bus suku Hualapai. Disini semua kendaraan harus parkir lalu penumpangnya diwajibkan (baca lagi: wajib!!) naik ke bus-bus milik suku Hualapai yang, halah minta ampun, jadoel dan kurang bersih (menggunakan bahasa yang sopan, karena mereka orangnya juga sopan koq)!

Hanya bus-bus mereka yang berkenan membawa kami semua ke tempat tujuan yang kami idam-idamkan tersebut. Pernah nonton film-film Meksiko tempo dulu, dimana ayam dan kambing bercampur dengan manusia dilatar belakangi oleh udara panas berdebu? yah kaya gitu deh keadaan busnya..haha. Padahal, sumpah, busnya ber AC dan jendela-jendela serta pintunya tertutup rapat, tapi heran tuh debu sukses masuk ke dalam lho.

kiri & kanan: tempat parkir suku Hualapai

Selama 1 jam dan 6 menit kami terguncang-guncang dalam bus karena sebagian besar jalan belum diaspal. Masih berupa jalan tanah-



rata yang terdiri dari pasir gurun dan kerikil

kiri: Satu menit setelah itu, mata kami terbelalak dan mulut ternganga karena melihat lukisan alam yang

begitu indah di depan mata.
Semua kepenatan tadi hilang menguap tertiup angin gurun yang berhembus pelan..
Dari sini sudah tidak ada yang mengantuk lagi, hehe.
kanan: kev tertidur di bus


kiri atas: Welcome-
Center tempat kita ganti ke bus hop-on-hop-off shuttle yang kereen dan canggih serta dingiiiin.

kiri: Eagle Point di WestRim

kanan: saat-saat mendekati Eagle Point
kiri: Skywalk di latar
belakang

kanan: foto bareng di Eagle Point, biar panas dijabanin juga!

Setelah tiba di Welcome Center dimana terdapat toilet dan Gift shop,

kami berganti bus, disebut hop-on-
hop-off shuttle, yang keren abisss.Shuttle ini hanya berputar antara Eagle Point, Guano Point dan Hualapai Ranch saja.
kanan: Sa’ Nyu Wa = Eagle

atas: simpan bawaan dulu di loker sebelum naik ke Skywalk
kiri & kanan: Grand Canyon Skywalk dilihat dari
berbagai sudut

Puas mengamati dan berfoto di Eagle Point, kami segera menuju ke Skywalk yang terletak tidak jauh dari situ. Cukup jalan kaki. Sebelum masuk kami diharuskan menyimpan barang di dalam loker yang telah disediakan gratis. Ini untuk mencegah benda-benda jatuh ke dalam canyon ataupun yang terparah: jatuh di atas jembatan kaca tersebut.

kiri: Untuk berjalan di atasnya pun semua orang diwajibkan membungkus sepatunya dengan sarung sekali pakai yang sudah mereka sediakan (sayangnya ngga boleh di bawa pulang buat kenang-kenangan, jangan-jangan bukan sekali pakai ya, hehe)

Setelah siap, antrilah kami menuju Skywalk. Meskipun sanggup menampung 822 orang dengan berat 90 kg, paling banyak hanya 120 orang dapat berada di atasnya dalam waktu yang bersamaan. Kenyataannya petugas hanya mengijinkan sekitar 30 orang bersama-sama berada di atas Skywalk. Baguslah….๐Ÿ™‚

kiri: di dalam Tepe/tenda Hualapai Indian Tribe

kanan: sempat bergaya diatas Skywalk

Skywalk terletak 4000 feet diatas dasar Grand Canyon, terbuat dari beberapa lapisan ka


ca dan baja berbentuk sepatu kuda, dan dikunjungi sekitar 1.500 orang dari seluruh dunia


setiap harinya. Untuk berjalan diatasnya tiap orang diharuskan membayar $32, anak-anak sekalipun-

atas: Flight of the Eagle tour
kanan: Guano Point nan megah, sungai Colorado mengalir di bawahnya

tak terkecuali. Waktu rata-rata yang dihabiskan tiap orang di atas Skywalk

sekitar 10 sampai 15 menit, walaupun petugas memberi waktu sekitar 30 menit.


atas & kanan: Guano Point

Bermacam gaya turis diatas Skywalk: jalan bergeser, menyeret kaki, bersandar dan berpegang erat pada hand rail, hahaha..

Yang terpenting diketahui sebelum membeli tiket Skywalk: No refund if too scared to go on ๐Ÿ™‚

atas: menunggu shuttle di Guano Point untuk kembali ke Welcome Center
kanan: Helicopter Tour

bawah: dare to jump like us? waktu kami melakukannya, sebagian orang memandang dengan tatapan:please, stooop!! karena jembatan di ujung satunya jadi bergoncang keras ๐Ÿ˜›

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s